網頁設計知識 - 伺服器相關

什麼是虛擬主機?

何謂虛擬主機

間單的說,虛擬主機就是藉由實體主機劃分數十或是數百個獨立空間,這些空間中都有獨立的網域、網頁、資料庫、郵件伺服器、虛擬主機控制平台,這些空間就是虛擬主機。

 

虛擬伺服器,一般稱為虛擬主機 (Shared Web Hosting),是用來放置的網頁的空間,是設計來讓瀏覽者讀取網站的地方,這是一種單個主機可以支援多個網站與服務的網路技術,虛擬主機的”虛擬”解釋不是沒有或虛空的意思,他的意思是單個實體伺服器或是伺服器群延生出更多個虛擬伺服器來提供需要的HTTP,FTP,EMAIL等多項服務。

 

由於一般企業要自行架設單一實體主機與伺服器,架設費用包含高階電腦、充足網路頻寬、MIS人員維護等等,架設成本著實不低,所以才有專業主機房業者提供虛擬主機的專業服務,提供一般企業的架站服務。

使用虛擬主機的好處

虛擬主機設計的用意主要是來降低企業自行架設主機的成本,技術上是採用實體主機以網際網路共用方式,將實體主機劃分為多個虛擬主機以提供更多企業使用,當然依照使用等幾劃分也會區分為不同規格,如頻寬限制、容量限制、功能多寡、掛載網域數量等等..


歡迎推廣本文,請務必連結(LINK)本文出處